ひよこちぎりパン&ニワトリちぎりパン作りました!

先日の記事で書いた「ひよこちぎりパン(ぴよこちぎりパン)」の作り方。おかげさまで大変ご好評をいただいたのですが、ロールパン風のレシピだった為に「ちょっと顔が焼け過ぎ」「もうちょっと白い顔での作り方も知りたい」とのお声もいただきました。

■前回の記事「ひよこちぎりパン作りました!」へのリンク
http://koromoiemon.seesaa.net/article/428200954.html

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という事で、今回は「白パン」をベースにしたちぎりパンを作ってみました。
しかも今回は「にわとりちぎりパン」もプラスして「親子ちぎりパン」にしてみました!
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ひよこのパンにはカボチャを練り込んで色を付けています!
なかなか可愛くできたんではないだろうか、と自画自賛しております。


カボチャパンも途中までは白パンと同じ行程で作れますので、それほど手間もかからず結構簡単にできました!


以下に作り方を書いておきます。作られる方はご参考にされてください!

<レシピ>
【材料】
●強力粉:250g
●ドライイースト:3g
●塩:3g
●牛乳:180ml
●はちみつ:30g
●カボチャ:30g(皮と種を取り除く)
●無塩バター:20g
●顔用のコーンと黒ごま
●にわとりのとさか用にケチャップやイチゴジャム等

【作り方】
(1)強力粉をふるいにかけ、ドライイーストと塩と合わせます
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(2)牛乳を耐熱容器に入れて電子レンジで加熱する(600Wで30秒程)
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その後ハチミツを入れてしっかりと混ぜてください

(3)ふるいにかけた強力粉(塩とドライイーストを合わせた)に(2)を入れます
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この時、粉全体に牛乳を注ぐようなイメージで

(4)全体に水分がいきわたるようにしっかりと混ぜてください
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べちゃべちゃとかなり水分が多いように感じますが最終的にはしっかり生地になりますので大丈夫です!

(5)強力粉を台やまな板などの上にふります。
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(6)その上に生地をとりだし、手のひらに体重をかけこねてください。また時々低めの位置からゆっくり台に叩き付けてください。
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この時点でもかなり生地は水っぽくべちゃべちゃとしていて、手やまな板等の台にくっつくと思います。
が、まだまだこね続けます。

するとなめらかになってきて、少しずつ手や台にくっつかなくなってきます。
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なめらかになったらバターの半分10gを混ぜ合わせてください(バターの残りは後ほど使います)
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バターが入るとかなり生地っぽくなってこねやすくなると思います。
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生地がなめらかになって伸ばしたときに薄い膜ができるくらいになったらこね上がりです。

(7)生地を半分ずつ分けて、片方の生地だけに「レンジで温めて皮と種を取ったカボチャ」と「残りのバター10g」を入れます
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その後、カボチャとバターを追加した生地の方は再度しっかり混ぜ合わせてください。

これでにわとり用の「白い生地」とひよこ用の「黄色い生地」ができました!

(8)なめらかな面が出るように生地を丸めて、うすくサラダ油をぬったボウルに入れラップをします。
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これを一次発酵させるのですが、2つの生地がくっつかないように間にラップ等を挟んでください、発酵で生地が結構膨らみますので間に挟むラップのサイズは大きめのもので。勿論、ボウルが二つ有ればそれぞれの生地は別々のボウルに入れるのが一番良いと思います!

(9)一次発酵(オーブンで発酵30℃、40分〜50分程度)
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一次発酵が完了するとこのように生地が2倍くらいにふくれあがります。
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(10)ガス抜きをしてください
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生地を軽くつぶして、外から中へたたむようにひとまとめにしてガス抜きをしてください。(この時あまりいじりすぎると弾力がなくなってしまいます。)

(11)オーブンシートをしいた角皿の上に、生地を16等分してまるめてください
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後の二次発酵で大きく膨らみますのでそれぞれの間に多少スペースがあって大丈夫です
※この写真ではオーブンシートをしくのを忘れてしまっています…

(12)乾いたふきん、濡れふきん、ラップの順に重ねて15分生地を休ませます
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(13)乾いたふきん、濡れふきんをのせて(ラップはいりません)二次発酵(オーブンで発酵30℃、30分〜40分程度)
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しっかり膨らんで出てきました。

これで生地は完成!ひよことにわとりの顔を付けてください!!

(14)パン生地に顔を付けてください
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【コーンでくちばし】【黒ごまで目】を。にわとりのとさかには【ケチャップ】を使いました。甘めがお好みでしたらとさかはイチゴジャムなどでも良いと思います。

お好みの顔に仕上げてください!
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(15)150℃に予熱したオーブンで10分〜15分程、下段で焼いてください
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(16)焼き上がりました
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(17)ちぎって食べてください
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うーん、焼きたては特に美味しい!!


今回も生地から手作りしましたが、ホームベーカリーをお持ちの方なら生地はほぼ自動で作ってくれますので、より簡単にできると思います!実際に作ってみて、実物を目の前で見ると想像以上に可愛くてちょっと感動しますよ。

お子様用やホームパーティ用等に作れば拍手喝采間違いなしです!

食べ残ってもラップをしておけば数日間は大丈夫ですし、時間がたってからでも美味しいです。
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残ってラップされているひよことにわとり。なんだか哀愁漂っています…。

今、人気のちぎりパン。是非、一度作ってみてください!


(追記)
後日、インコのちぎりパンも作ってみました。
【インコのちぎりパン作りました!】へのリンク
http://koromoiemon.seesaa.net/article/428645107.html

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